В преддверии 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Ярославской области завершена работа по формированию базы данных о мемориалах Героев Советского Союза на геопортале региона

В преддверии 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Ярославской области завершена работа по формированию базы данных Героев Советского Союза.

— Сохранение памяти о павших в Великой Отечественной войне – это наш вклад в историю России. Это наша ответственность перед будущими поколениями, – отметил руководитель регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана, руководитель Регионального исполкома ОНФ Игорь Ямщиков.

Два года назад, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне была проведена большая работа по размещению информации о мемориалах Ярославской области на геопортале региона (gis76.ru). По каждому объекту выведена известная информация, размещены актуальные фотографии, ссылки на сканы исторических документов, таких как очерк о герое или учетная карточка воинского захоронения, содержащая схему расположения захоронения.

Работа по актуализации данных продолжается. На сегодняшний день на геопортале области размещена информация о 576 военно-мемориальных объектах; 219 воинских захоронениях; 195 мемориальных досках; 76 захоронениях Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

— Если у того или иного памятника, мемориала есть адрес, то могилу погибшего до сих пор можно было найти лишь проходя ряд за рядом. Благодаря публикации точных координат захоронений на геопортале региона, найти могилу того или иного солдата теперь возможно в течение нескольких минут, — рассказал директор департамента информатизации и связи Михаил Городилов.

Проект реализован силами Правительства Ярославской области, Общественной палаты, Департаментом региональной безопасности, региональной организацией Российского Союза ветеранов Афганистана и сотрудниками администраций муниципальных районов Ярославской области без выделения финансирования на привлечение сторонних организаций.

Источник: http://www.yarregion.ru/pages/presscenter/news.aspx?NewsId=9048

На Геопортале Ярославской области размещены пункты обогрева и (или) питания

В начале 2017 года на Геопортале Ярославской области появилась информация о пунктах обогрева и (или) питания Ярославской области. Всего в регионе на случай заторов на трассе М8 в готовности находятся 8 мобильных пунктов обогрева. Они позволяют организовать отдых, бесперебойное питание, подзарядку телефонов для водителей, оказавшихся в сложной ситуации. Мобильные пункты обогрева располагаются в Ярославском, Ростовском и Переславском гарнизонах. Помимо этого на территории региона находятся 62 стационарных пункта обогрева и (или) питания вместимостью 7179 человек. В случае образования пробок в пунктах обогрева предусмотрены все условия для размещения и отдыха. Водители, попавшие в беду, смогут получить горячее питание и напитки.

Посмотреть пункты обогрева и (или) питания Ярославской области на карте

Вакансия ведущего программиста в ГБУ ЯО «ИАЦ «ГИиНС»»

Обязанности:

Создание и разработка ПО.

Требования:

Знание Java SE
2. Понимание клиент-серверных технологий (веб-сервисы, MVC)
3. JavaScript (jQuery, Angular)
4. Реляционные базы данных (PostgreSQL)
Приветствуется:
5. Знание Spring+Hibernate
6. Postgres+Postgis
7. Tomcat
8. Навыки работы с ГИС (Leaflet, Geoserver, mapfish3)

Условия:

Полный рабочий день
Трудоустройство в полном соответствии с ТК РФ
Возможно трудоустройство студентов последних курсов, обучение.
Тип занятости

Полная занятость, полный день

Реализация федеральной программы «Доступная среда»

В Ярославской области продолжается реализация федеральной программы «Доступная среда», основной целью которой является полноценное формирование условий, позволяющих обеспечить равный доступ инвалидов и граждан без ограничения потребностей к транспортной, информационной и другим инфраструктурам, а также полному перечню открытых услуг, предоставляемых населению Российской Федерации.

В ноябре 2016 года ГБУ ЯО «ИАЦ «ГИиНС» были организованы и проведены обучения специалистов региональных органов власти и органов местного самоуправления работе с Геопорталом Ярославской области. Планируется ввод информации о доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями по следующим категориям:

·        Административные здания

·        Объекты занятости

·        Транспорт

·        Молодежная политика

·        Физическая культура и спорт

·        Общественные организации инвалидов

·        МФЦ

·        Культура

·        Социальное обслуживание населения

·        Образование

·        Здравоохранение

·        Потребительский рынок

Уже к началу 2017 года предполагается, что вся информация будет размещена на Геопортале Ярославской области, где любой гражданин сможет с ней ознакомиться.

image001

В 2017 году в Ярославской области будет создан региональный фонд пространственных данных

В Ярославской области продолжается работа по созданию регионального фонда пространственных данных. Появление таких баз данных в субъектах Российской Федерации регламентировано № 431-ФЗ от 30.12.2015 «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии со ст. 10 № 431-ФЗ в Российской Федерации создаются федеральный, ведомственные фонды пространственных данных, фонд пространственных данных в области обороны и фонды пространственных данных субъектов Российской Федерации (региональные фонды). Федеральное законодательство делегировало на уровень субъектов РФ принятие решений о создании таких фондов в регионах.

В региональные фонды включаются пространственные данные и материалы, полученные в результате выполнения геодезических и картографических работ, организованных органами государственной власти субъектов РФ или подведомственными им государственными учреждениями. В случае отсутствия в субъекте РФ регионального фонда пространственные данные и материалы подлежат передаче в федеральный фонд пространственных данных.

— Положения Закона 431-ФЗ вступают в силу с 1 января 2017 года. На сегодняшний день все ключевые требования, необходимые для создания регионального фонда пространственных данных в области исполнены, — рассказал и.о. заместителя губернатора Ярославской области – директор департамента информатизации и связи Эдуард Лысенко. — В частности, в регионе создан и активно используется ведомствами Портал инфраструктуры пространственных данных Ярославской области (геопортал Ярославской области). На ресурсе размещено более 300 000 пространственных объектов, 400 тематических слоев. В том числе, схема территориального планирования, избирательные участки, зоны покрытия сотовой связью 2G/3G/4G, доступная среда, здравоохранение, образование. В январе текущего года на Геопортале Ярославской области было завершено размещение информации о 816 объектах культурного наследия и 481 памятниках архитектуры. На геопортале ведутся тематические проекты: проект по актуализации и размещению информации о расположенных на территории Ярославской области военно-мемориальных объектах, воинских захоронениях, захоронениях ярославцев — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, приуроченный к 70-летию Победы и «Обустроим область к юбилею!» к 80-летию Ярославской области. Кроме того, в регионе создано Государственное бюджетное учреждение «Информационно-аналитический центр «Геоинформационные и навигационные системы», специалисты которого имеют опыт работы с геодезическими данными и картографическими материалами, а также опыт в сфере межведомственного взаимодействия. В августе 2016 года ГБУ ЯО “ИАЦ “ГИиНС” получило лицензию на осуществление геодезических и картографических работ федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение.

Геопортал Ярославской области на службе МЧС

В сентябре 2016 года ГБУ ЯО «ИАЦ«ГИиНС» заключило соглашение об информационном взаимодействии с главным управлением Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в целях использования Геопортала ЯО сотрудниками МЧС. На данный момент на портале размещены сведения о расположении пожарных частей и зонах выездов. Очень важной является информация о расположении пожарных гидрантов. Гидрант — устройство для отбора воды из водопроводной сети для тушения пожара. При выезде на объект сотрудники МЧС могут посмотреть на карте местонахождение ближайшего гидранта, его характеристики (диаметр и т.д.) и быстро пополнить запасы воды для тушения пожара.

 Планируется дальнейшее тесное взаимодействие между ГБУ ЯО «ИАЦ«ГИиНС» и экстренными службами в рамках размещения на Геопортале ЯО информации, позволяющей МЧС оперативнее реагировать на экстренные ситуации и грамотнее принимать управленческие решения.

image001

 

Соглашение об информационном взаимодействии ГБУ ЯО «ИАЦ«ГИиНС» и департаментом лесного хозяйства Ярославской области

ГБУ ЯО «ИАЦ«ГИиНС» и департамент лесного хозяйства Ярославской области в сентябре 2016 года заключили соглашение об информационном взаимодействии, регулирующем порядок размещения на Геопортале Ярославской области (http://gis76.ru/) информации о лесном фонде. Уже сейчас размещены сведения о лесных кварталах и выделах. В ближайшее время планируется провести работы по актуализации сведений о лесничествах, участковых лесничествах, лесных кварталов, выделов. Будут созданы слои для отображения породного состава лесов, классах пожарной опасности, информации о лесном фонде в соответствии с классификацией лесов на эксплуатационные и защитные. Завершение работ по размещению информации запланировано на конец 2016 года.

 

 

В работу с Геопорталом Ярославской области планируется вовлечь студентов

ГБУ ЯО «ИАЦ«ГИиНС» совместно с  Ярославским государственным педагогическим университетом им. К.Д. Ушинского организовали встречу студентов кафедры физиологии и зоологии и представителя ГБУ ЯО «ИАЦ«ГИиНС» Сергея Читалова — главного конструктора государственных информационных систем Ярославской области и начальника отдела развития инфраструктуры пространственных данных. Встреча состоялась в Ивняковском сельском поселении недалеко от села Сарафоново в доме частного охотничьего хозяйства, где студенты проходили практику: занимались измерением движения птиц и животных и многими другими вопросами. Тема встречи – «Геоинформатика в Ярославской области».

В рамках встречи Сергей Читалов провел лекцию о геоинформационных системах, их классификации на настольные и веб-ориентированные. Рассказал, какие геоинформационные системы созданы под эгидой правительства Ярославской области по запросам органов государственной власти. Отдельное внимание было уделено Геопорталу Ярославской области(http://gis76.ru/) , его функциональным возможностям, значимости для жителей региона, а также для органов власти при принятии управленческих решений. Студентам было рассказано о том, что такое пространственные и семантические данные, каким образом они могут создаваться, актуализироваться и кто является первоисточником, о кадастровом делении, об информации, содержащейся в кадастровых планах территорий, о том, что такое Государственный кадастр недвижимости. В процессе лекции Сергей проводил аналогии с профессиональной тематикой слушателей, рассказывал о пространственной информации в разрезе зоологии и ботаники. В этих вопросах студенты активно помогали ему, приводя примеры личного опыта и задавая волнующие вопросы.

По итогу почти трехчасовой встречи было решено организовать работу наиболее активных и заинтересованных студентов на Геопортале Ярославской области. Планируется создание тематических слоев, предварительно были предложены темы «Территории обитания животных, зараженных бешенством», «Красная книга» и др. Информацию студенты будут вносить на Геопортал ЯО самостоятельно, для организации данного процесса сотрудниками ГБУ ЯО «ИАЦ «ГИиНС» будет проведено обучение и оказана необходимая техническая поддержка.

В июле также состоялась встреча с представителем Естественно-географического факультета ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, где была достигнута договоренность заключить соглашение о безвозмездном информационном взаимодействии университета и ГБУ ЯО «ИАЦ «ГИиНС» с целью привлечения студентов к работе с пространственными данными в рамках курса обучения, а также возможного совместного взаимодействия по описанию проекций систем координат земельных участков Ярославской области.

Идея привлечения студентов возникла после визита делегации Ярославской области в землю Гессен и обмена опытом с немецкими коллегами. Идею сразу поддержало руководство ГБУ ЯО «ИАЦ«ГИиНС» и  заведующая кафедрой физиологии и зоологии Анашкина Елена.

Планируется, что информацию на Геопортале Ярославской области студенты смогут вносить уже осенью 2016 года.

Как устроена ИПД в Германии: впечатления делегации Ярославской области о рабочей встрече в земле Гессен

С 22 по 29 мая 2016 делегация Ярославской области посетила землю Гессен ФРГ. В рамках поездки были проведены около десятка встреч и совещаний в семи городах по тематике ИПД, землеустройство, кадастровая оценка. Одной из основных тем обсуждений являлась геоинформатика. Помимо прочего немецкие товарищи поделились опытом сбора, хранения и обработки пространственной информации, эксплуатации геоинформационных систем для управления земельными ресурсами.

Всего на земле Гессен работают 7 служб по управлению земельными ресурсами, а также одно федеральное управление – HVBG (http://www.hvbg.hessen.de), в подчинении у которого они находятся. Наша делегация посетила две такие службы.

На всю землю Гессен создан центр обработки данных HZD в городе Висбаден, где централизованно хранятся данные, собранные и переданные в федеральный сегмент. В службах установлено локальное программное обеспечение, оборудованы рабочие места, взаимодействующие внутри защищенной сети. Интернет в службах отсутствует, а сотрудники имеют специальный допуск к работе с данными. Большинство данных только для служебного пользования, а при необходимости публикации для граждан, например, в целях продажи, размещаются на специальном геопортале, доступном в сети Интернет. Большая часть информации, собранная службой, передается в федеральный ЦОД.

Примечательно, что вся пространственная информация собрана в единой системе координат ETRS-89/UTM, поэтому точность информации не теряется.

Программное обеспечение, установленное в службах, создано и обновляется единым подрядчиком – компанией «Интерграф». Собственные программисты в службах развитием ПО не занимаются. В их задачи входит его установка, обслуживание, обучение пользователей (то, чем в Ярославской области занимаются системные администраторы). Помимо этого, в ряде случаев используется программное обеспечение ESRI: ArcGIS for Server, ArcGIS for Desktop, ArcView, ArcEditor.

Сотрудники службы сформулировали и описали основные бизнес-процессы, по которым они работают ежедневно. Всего получилось 17 различных вариантов, которые были конкретизированы и запрограммированы Интеграфом. Все эти процессы так или иначе позволяют создавать, актуализировать и улучшать качество данных. Похожий подход реализуется в Ярославской области в АИС «ЗемРесурс76», где запрограммированы процессы предоставления земельных участков, процессы формирования фонда перераспределения земель с/х назначения, процессы реализации преимущественного права.

Особенно привлекло внимание, что в Германии в целом и в Гессене в частности отсутствует понятие несформированные участки. У всех участков описаны границы, данные о собственнике и т.п. Связано это с многовековой историей собственности, с правилами ее наследования, с этикой продаж. До сих пор, не смотря на войны, потомки немецких графов сохранив формально свой титул имеют в собственности замки, прочую недвижимость, земли, которые принадлежали их предкам. Также многие леса принадлежат частным лицам, в отличие от России, где леса являются государственной или, реже, муниципальной собственностью.

Административное деление земли Гессен устроено следующим образом:

  • Земля делится на округа
  • Округ делится на коммуны.

Округ в каком-то смысле можно сравнить с муниципальными районами любой российской области, администрация округа – орган государственной власти. Коммуна – орган местного самоуправления. Коммуна по размерам больше похожа на сельские округа, которые существовали как самостоятельные образования до 2004 года, но по полномочиям коммуна сравнима и даже в чем-то превосходит наши сельские поселения. Службы управления земельными ресурсами имеют такое разделение, чтобы равномерно охватить более 200 коммун. Являясь центром компетенций, они взаимодействуют с администрациями коммун, имея ряд полномочий перед ними. Например, работу с проектами коммун всегда администрируют специалисты службы. Но у коммун есть мотивация как можно быстрее реализовать проект, потому что в его обсуждении участвуют инициативные граждане.

Что касается пространственного анализа при помощи ортофотопланов, в Германии существует целая отрасль аэрофотосъемки. Квалифицированные подрядчики организовывают фотосъемку, предоставляют обработанный материал. Как правило, если один подрядчик себя хорошо зарекомендовал, то в дальнейшем с ним и продолжают работать. Закупки идут через конкурсы, конкурсные комиссии имеют возможность предъявлять к подрядчику серьезные квалификационные отборочные требования.

Благодаря работникам служб и их взаимодействию с коммунами в электронном виде всегда есть актуальные адресные планы населенных пунктов.

Деятельность служб по землеустройству (планированием развития территорий) называется FNO – Flueneueordnung. Необходимую информацию они получают также от коммун. Генеральные планы и планы земельной застройки ведутся администрациями коммун.

Семинары для специалистов органов местного самоуправления муниципальных образований

В 2016 году при содействии ДИС и администраций муниципальных районов с участием представителей филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области продолжается проведение обучения/консультаций специалистов органов местного самоуправления муниципальных образований знаниям и навыкам, необходимым для выполнения работ по устранению несоответствий в сведениях о земельных участках, препятствующих их налогообложению:

25.04.2016 в формате видеоконференции для Бльшесельского, Борисоглебского, Брейтовского, Даниловского, Любимского Мышкинского Некоузского, Пошехонского  муниципальных районов Ярославской области.

Выездные:

02.06.2016 — По вопросам текущих результатов выполнения работ на территории Борисоглебского муниципального района.

09.06.2016 —  По вопросам текущих результатов выполнения работ на территории Большесельского муниципального района.

12345