Как устроена ИПД в Германии: впечатления делегации Ярославской области о рабочей встрече в земле Гессен

С 22 по 29 мая 2016 делегация Ярославской области посетила землю Гессен ФРГ. В рамках поездки были проведены около десятка встреч и совещаний в семи городах по тематике ИПД, землеустройство, кадастровая оценка. Одной из основных тем обсуждений являлась геоинформатика. Помимо прочего немецкие товарищи поделились опытом сбора, хранения и обработки пространственной информации, эксплуатации геоинформационных систем для управления земельными ресурсами.

Всего на земле Гессен работают 7 служб по управлению земельными ресурсами, а также одно федеральное управление – HVBG (http://www.hvbg.hessen.de), в подчинении у которого они находятся. Наша делегация посетила две такие службы.

На всю землю Гессен создан центр обработки данных HZD в городе Висбаден, где централизованно хранятся данные, собранные и переданные в федеральный сегмент. В службах установлено локальное программное обеспечение, оборудованы рабочие места, взаимодействующие внутри защищенной сети. Интернет в службах отсутствует, а сотрудники имеют специальный допуск к работе с данными. Большинство данных только для служебного пользования, а при необходимости публикации для граждан, например, в целях продажи, размещаются на специальном геопортале, доступном в сети Интернет. Большая часть информации, собранная службой, передается в федеральный ЦОД.

Примечательно, что вся пространственная информация собрана в единой системе координат ETRS-89/UTM, поэтому точность информации не теряется.

Программное обеспечение, установленное в службах, создано и обновляется единым подрядчиком – компанией «Интерграф». Собственные программисты в службах развитием ПО не занимаются. В их задачи входит его установка, обслуживание, обучение пользователей (то, чем в Ярославской области занимаются системные администраторы). Помимо этого, в ряде случаев используется программное обеспечение ESRI: ArcGIS for Server, ArcGIS for Desktop, ArcView, ArcEditor.

Сотрудники службы сформулировали и описали основные бизнес-процессы, по которым они работают ежедневно. Всего получилось 17 различных вариантов, которые были конкретизированы и запрограммированы Интеграфом. Все эти процессы так или иначе позволяют создавать, актуализировать и улучшать качество данных. Похожий подход реализуется в Ярославской области в АИС «ЗемРесурс76», где запрограммированы процессы предоставления земельных участков, процессы формирования фонда перераспределения земель с/х назначения, процессы реализации преимущественного права.

Особенно привлекло внимание, что в Германии в целом и в Гессене в частности отсутствует понятие несформированные участки. У всех участков описаны границы, данные о собственнике и т.п. Связано это с многовековой историей собственности, с правилами ее наследования, с этикой продаж. До сих пор, не смотря на войны, потомки немецких графов сохранив формально свой титул имеют в собственности замки, прочую недвижимость, земли, которые принадлежали их предкам. Также многие леса принадлежат частным лицам, в отличие от России, где леса являются государственной или, реже, муниципальной собственностью.

Административное деление земли Гессен устроено следующим образом:

  • Земля делится на округа
  • Округ делится на коммуны.

Округ в каком-то смысле можно сравнить с муниципальными районами любой российской области, администрация округа – орган государственной власти. Коммуна – орган местного самоуправления. Коммуна по размерам больше похожа на сельские округа, которые существовали как самостоятельные образования до 2004 года, но по полномочиям коммуна сравнима и даже в чем-то превосходит наши сельские поселения. Службы управления земельными ресурсами имеют такое разделение, чтобы равномерно охватить более 200 коммун. Являясь центром компетенций, они взаимодействуют с администрациями коммун, имея ряд полномочий перед ними. Например, работу с проектами коммун всегда администрируют специалисты службы. Но у коммун есть мотивация как можно быстрее реализовать проект, потому что в его обсуждении участвуют инициативные граждане.

Что касается пространственного анализа при помощи ортофотопланов, в Германии существует целая отрасль аэрофотосъемки. Квалифицированные подрядчики организовывают фотосъемку, предоставляют обработанный материал. Как правило, если один подрядчик себя хорошо зарекомендовал, то в дальнейшем с ним и продолжают работать. Закупки идут через конкурсы, конкурсные комиссии имеют возможность предъявлять к подрядчику серьезные квалификационные отборочные требования.

Благодаря работникам служб и их взаимодействию с коммунами в электронном виде всегда есть актуальные адресные планы населенных пунктов.

Деятельность служб по землеустройству (планированием развития территорий) называется FNO – Flueneueordnung. Необходимую информацию они получают также от коммун. Генеральные планы и планы земельной застройки ведутся администрациями коммун.